nugget ayam biasanya dibuat dengan cara menggiling halus daging ayam kemudian dibumbui dan dibuat adonan dengan menambahkan telur , roti tawar dan juga dibalur dengan tepung roti kemudian digoreng. kelihatanya mudah banget ya. apakah kamu pernah membuat nugget ayam ? mudah sekali kok banyak di internet ditemukan cara membuat nugget ayam yang enak dan sederhana.
sebagai informasi nugget tidak hanya dibuat dengan daging ,bisa juga dibuat dengan bahan lain , semisal nugget udang , nugget sayur atau bahkan nugget tahu. sama seperti yang saya sering katakan. semua masakan bisa dikreasikan dengan bahan lain. tak melulu harus sesuai orang kebanyakan. bukankah semua hasil resep juga hasil kreasi dari pada chef atau juru masak.
kembali ke nugget ayam , nugget ayam kalian bisa buat untuk menu atau bekal anak pergi ke sekolah. kandungan gizi chiken nugget. ini sangat baik dan bisa kalian ketahui dari penjelasan berikut ini:
penjelasan ini dari nugget sebanyak 100 gram biasanya mengandung sebanyak 295 kalori. lemak 20 gram , kolesterol 43 mg , sodium , potasium , ada juga karbohidram. selain itu nugget ini mengandung vitamin lho , vitamin A , D , B12 , C dan juga B6, magnesium , kalsium. sebagai menu nugget ayam mengandung gizi yang cukup baik. dan bagus buat menu sehari-hari.
trus bagaimana cara bikin nugget yang enak dan tentunya sehat. berikut ini akan saya bagikan resep nuggetnya:
nugget ayam |
Bahan membuat nugget:
- daging ayam segar 500 gram , gunakan bagian dada ayam yang banyak dagingnya , atau bisa juga gunakan daging ayam tak bertulang , ayam fillet. giling halus
- telur ayam 2 butir
- bawang putih 4 siung
- lada bubuk buat yang suka pedas
- garam dapur secukupnya
- roti tawar 5 buah, gunakan bagian tengah bagian pinggir tidak usah digunakan.
- margarin secukupnya
Bahan pelapis nugget
- tepung roti 160 gram
- telur ayam 2 buah
Cara bikin Nugget ayam enak
- rendam roti tawar bagian tengahnya ingat , rendam sampai lembek.
- campur daging ayam halus , lada , garam dapur , bawang putih halus , uleni sampai tercampur rata.
- masukan roti tawar yang sudah direndam, campur sampai rata.
- tambahkan telur ayam 2 butir. campur rata
- siapkan wadah loyang olesi dengan margarin.
- bentuk adonan nugget menjadi bentuk nugget kecil seperti biasa atau sesuai kesukaan.
- taruh ke loyang. kukus selama 25 menit saja.
- pecah telur bahan pelapis. kocok lepas.
- celup nugget ke telur kemudian gulingkan ke tepung roti sampai merata. setelah itu goreng sampai matang. atau bisa di simpan ke kulkas jika ingin di nikmati lain hari.